Panglima TNI Jenderal Agus Subianto Beberkan Langkah Cegah Keracunan MBG

BOYOLALI, iNewsBoyolali.id – Panglima TNI Jenderal Agus Subianto meninjau Sentra Penyelenggaraan Program Makanan Besar (SPPG) Lanud Adi Soemarmo 1 di Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah, Jumat (26/9/2025). Dalam peninjauan tersebut, Panglima TNI menegaskan pentingnya langkah pencegahan agar tidak terjadi kasus keracunan makanan besar (MBG).
Jenderal Agus menyebut, langkah antisipasi harus dilakukan sejak awal, mulai dari pemeriksaan bahan baku makanan yang datang sebelum dimasak, memastikan peralatan masak higienis, cara memasak sesuai standar, hingga distribusi makanan yang tidak boleh terlalu lama.
“Semua harus diperhatikan, dari bahan baku, cara masak, hingga distribusi. Jangan sampai menimbulkan keracunan,” tegas Panglima TNI.
Ia juga menceritakan pengalamannya saat masih menjabat sebagai Danyon. Demi menjaga keamanan prajuritnya, ia selalu mencicipi makanan terlebih dahulu sebelum dibagikan. Cara itu diyakininya mampu memastikan makanan yang dikonsumsi aman.
Sementara itu, Kepala SPPG Lanud Adi Soemarmo 1, Rifky Sheva, menjelaskan pihaknya menerapkan quality control ketat. Mulai dari pemeriksaan bahan baku yang masuk, pencucian maksimal, test food sebelum menu MBG dibagikan, hingga kerja sama dengan puskesmas, rumah sakit, dan Dinas Kesehatan setempat untuk pengawasan serta edukasi.
Rifky juga menambahkan, dapur SPPG selalu menggunakan bahan segar yang langsung dimasak tanpa penyimpanan lama. Hal itu dilakukan dengan menjalin kerja sama bersama supplier yang mampu memenuhi kebutuhan harian.
“Prinsipnya kami ingin menjaga keamanan makanan agar program MBG berjalan lancar, aman, dan bermanfaat bagi seluruh siswa penerima,” ujarnya.
Editor : Tata Rahmanta