BOYOLALI, iNewsBoyolali.id – Sajian minuman kekinian berbahan dasar lokal kini tengah mencuri perhatian di Boyolali. Es ubi ungu dengan topping es krim dan parutan keju melimpah sukses menjadi menu favorit di sebuah kedai sederhana dekat Bandara Adi Soemarmo, Ngemplak, Boyolali.
Wike Astri, pemilik kedai yang dikenal dengan nama She Teller, mengaku terinspirasi dari melimpahnya hasil panen ubi ungu di wilayah setempat. Dari bahan sederhana itu, ia berhasil mengolahnya menjadi sajian segar nan unik.
“Konsepnya sederhana, kita angkat menu tradisional jadi lebih kekinian agar bisa diterima generasi muda. Alhamdulillah dalam sehari bisa menghabiskan sekitar 15 kilogram ubi ungu,” ujar Wike, Rabu (10/9/2025).
Proses pembuatannya cukup mudah. Ubi ungu dikupas, dipotong kecil, kemudian dikukus hingga matang. Setelah dihaluskan, ubi dicampur dengan fla kental lalu disajikan bersama es, ditambah topping parutan keju melimpah atau es krim aneka rasa.
Es ubi ungu tidak hanya menyegarkan, tapi juga kaya manfaat kesehatan. Kandungan antioksidannya dipercaya baik untuk jantung, membantu pencernaan, serta meningkatkan suasana hati.
Editor : Tata Rahmanta
Artikel Terkait