BOYOLALI, iNewsBoyolali.id – Berkunjung ke Wanawisata Waduk Kedung Ombo di Kemusu Boyolali tidak lengkap rasanya bila anda tidak mencoba kuliner khas di sana, yakni ikan asapan. Rasanya yang enak gurih dengan aroma sangit menyebabkab ikas asapan banyak diburu penggemar dari berbagai daerah.
Menurut pengelola warung rubini mengatakan bahwa, mengolah ikan asapan diawali dengan memilih ikan segar, biasanya jenis ikan nila atau ikan mas dijepit menggunakan potongan bamboo kemudian diasapi hingga setengah matang ikan.
“ikan asapan kemudian di olah lagi sesuai pesanan pembeli, bisa bakar biasa dengan bumbu kecap, asam manis atau pepes,” jelasnya.
Proses pengasapan hampir sama dengan dibakar yang mebedakan hanya saat pengasapan perlu menuangkan lebih banyak arang ke dalam tungku sehingga kepulan asap menjadi lebih banyak dan menjadikan aroma ikan menjadi lebih harum.
Salah satu pembeli asal Kaliwungu Semarang mengaku sudah beberapa kali ke Wanawisata waduk Kedung Ombo. Selain bisa menikmati keindahan waduk juga ketagiahan dengan ikan asapan.
Isti mengaku, bahwa “Ke sini bersama keluarga untuk berlibur dan yang lebih utama ingin makan ikan asapan,” tuturnya.
“Ikan asapan itu lebih sehat karena saat memasak tanpa menggunakan,” Isti menambahkan.
Tidak hanya dari semarang, ikan asapan Wanawisata Waduk Kedung Ombo juga banyak di buru warga Solo Raya dan Boyolali sendiri. Untuk harga relatif terjangkau, antara Rp. 25.000 hingga Rp. 30.000 per porsi tergantung jenis masakkannya.
Dalam sehari di warung tersebut mampu menjual 20 hingga 30 porsi, bahkan saat liburan bisa lebih dari itu.
Editor : Tata Rahmanta
Artikel Terkait