Fakultas Peternakan UGM Dorong Hilirisasi Riset lewat Inovasi Produk Susu
             
            
             YOGYAKARTA, iNewsboyolali.id - Laboratorium Ilmu Ternak Perah dan Industri Persusuan (ITPIP), Fakultas Peternakan (Fapet) UGM berkomitmen menjadi laboratorium pusat riset unggulan khususnya dalam inovasi pakan dan produk susu. Mereka siap berkontribusi dalam meningkatan produksi susu nasional.
Kepala Laboratorium ITPIP, Prof Yustina Yuni Suranindyah mengatakan, laboratoriumnya mmeiliki peran penting dalam pengembangan ilmu dan industri peternakan nasional, khususnya terkait peningkatan produksi dan kualitas susu.
                                                        “Kami siap menjadi pusat riset unggulan yang tidak hanya menghasilkan inovasi pakan dan produk susu, tetapi juga mendukung industri persusuan nasional melalui riset aplikatif dan layanan pengujian terakreditasi,” kata Yuni pada Fapet Mneyapa, akhir pekan kemarin.
Beberapa produk yang sudah dihasilkan, di antaranya berupa Konsentrat Sapi Perah Laktasi “SENSASI”, Pelet Rumen Undegradable Protein (RUPellet), RUPSel (Pelet Protein Terproteksi dan Selenium), dan RUPLES (Pelet Protein-Lemak Terproteksi dan Selenium). Produk-produk ini telah mendapatkan paten dan terbukti mampu meningkatkan produksi susu dan imunitas ternak perah, dengan pemberian sebanyak 60 gram UDP pelet/liter produksi susu.
Laboratorium ITPIP juga meneliti potensi tanaman pakan sebagai galaktogogum alami, yaitu senyawa bioaktif dari tanaman yang dapat merangsang dan mempertahankan produksi susu secara alami. Layanan pengujian sudah terakreditasi KAN (ISO 17025) untuk analisis kualitas susu dan produk turunannya, termasuk uji proksimat, mineral, laktosa, dan parameter mutu lainnya.
                                                        “Kami ingin menjadi motor penggerak inovasi di bidang nutrisi, pakan, dan industri persusuan, sejalan dengan semangat Fapet UGM dalam mendukung kedaulatan pangan nasional,” katanya.
Editor : Tata Rahmanta