Hari Raya Idul Adha, Berkah Bagi Jasa Penggilingan Daging

Tim iNews.id
Warga mengantri untuk menggilingkan daging, Foto: iNewsBoyolali.id

BOYOLALI, iNewsBoyolali.id – Hari Raya Idul Adha atau Kurban tempat jasa penggilingan daging di Pasar Pengging, Banyudono, Kabupaten Boyolali, mulai ramai didatangi warga yang akan menggilingkan daging, Senin(17/6/2024) siang. Bahkah, warga rela mengantri hingga satu jam lebih untuk menggilingkan daging sapi kurban yang mereka peroleh.

Pemilik jasa penggilingan daging Supriatin mengatakan, bahwa  rata-rata warga yang datang membawa antara 2 hingga 3 kilogram daging sapi.

“digiling yang nantikan akan diolah menjadi berbagai macam masakan , seperti bakso, galantin atau nugget ”,kata dia saat ditemui di kiosnya, senin(17/6/2024).

Omset dari usahanya ini pun meningkat 100 persen. Di hari biasa kiosnya hanya didatangi oleh penjual bakso dan pembuat olahan daging lainnya, namun di momen idul adha ini  hanya dalam waktu 4 jam saja bisa menggiling daging hingga 500 kilogram lebih.

"untuk peningkatan alhamdulillah sudah, ya kalau lebaran kemarin seratus lebih sedikit ya kalau sekarang bisa lebih lah,rata rata yang menggilingkan itu 2 sampai 3 kilo jarang yang satu kilo,daging digilingkan dalam bentuk bakso, paling banyak rata rata yang menggilingkan bakso , kalau galantine ada tapi cuma satu dua, gilingkan daging ongkosnya per kilo 25 ribu sudah termasuk bumbu, kalau ini tadi ya 500 kilo lebih." ugkapnya

Supriatin mematok harga untuk satu kilogram daging yang digiling dikenakan biaya jasa 25 ribu rupiah. Dari momen hari raya kurban ini omsetnya bertambah lebih dari 100 persen dari 4 juta per hari menjadi lebih dari 10 juta rupiah

“itu sudah termasuk bumbu seperti bawang putih, merica, garam dan tepung terigu”. Terangnya

Sementara, menurut Rosa yang kan menggilingkan daging mengungkapkan, sudah menjadi tradisi tiap tahunnya jika warga masyarakat yang mendapat daging sapi kurban akan menggilingkan daging menjadi bahan halus yang nantinya bisa diolah berbagai makanan  dan bisa disimpan dalam waktu yang lebih lama.

“ini menggilingkan daging, daging kurban , ini tadi giling 2,5 kilogram dijadikan bakso biasanya,setiap tahun kalau idul adha selalu gilingin sih, tadi antri setengah jam langsung jadi,iya ini daging hasil kurban , soalnya bingung juga mau di jadikan apa ? Trus kalau di giling kan jadi bakso bisa awet tahan lama."ungkap dia

Diprediksi masyarakat masih akan menggunakan jasa penggilingan daging dan masih akan ramai hingga beberapa hari kedepan, mengingat waktu penyembelihan hewan kurban berbeda-beda di setiap daerahnya.

Editor : Tata Rahmanta

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network